首页 | 部门概况 | 新闻公告 | 政策文件 | 教师培训 | 师德师风 | 党建工作 | 下载中心 

当前位置: 首页>>新闻公告>>工作动态>>正文

  

 
 
教师工作部关于开学之初教师思想动态调研报告
2019-03-29 10:03   审核人:   (点击: )

 

 

教师工作部关于

开学之初教师思想动态调研报告

 

为全面了解新学期我校教师返校后的思想动态,及时掌握教师对社会热点难点问题的看法,有针对性地做好思想政治教育工作。根据学校领导的组织安排,教师工作部通过问卷调查、走访等多种方式和途径认真对全校教师的思想现状进行了深入调研和分析。现将调研情况汇报如下:

一、教职工返校后总体思想状况

我校一贯重视教职工的思想政治工作,始终把努力建设一支政治坚定、思想过硬、知识渊博、品格高尚、精于教书、勤于育人的教师队伍,作为工作中的一项重要任务抓紧抓好,抓出实效。为此,新学期伊始,我部通过问卷调查、走访等多种方式和途径认真对全校教师的思想现状进行了深入调研和分析通过调研和分析,教职工思想动态良好,具体表现在:

全体教职工表现出较高的思想政治觉悟,信念坚定、敬岗爱业政治上,追求进步,能把握正确的政治方向和社会主义办学方向,忠诚于党的教育事业,无私奉献;以大局为重,以高度的热忱对待教育教学工作、学生工作,教书育人,为培养新时代社会主义事业建设接班人贡献力量;他们注重自身的学习和提高,坚持学习党的基础知识和基本理论,始终用马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想武装自己的头脑,指导工作,深入学习实践科学发展观、党的十九大精神以及习近平新时代中国特色社会主义思想,不断加深对教育工作重要性的认识,牢固树立了正确的世界观、人生观、价值观;培养具有时代特征的人生观、事业观;在实践活动中,他们关心学校的改革与发展,关心社会的文明与进步,投身于社会文明建设,为社会道德文明建设贡献一份力量。

二、对国际国内政治安全形势的关注情况

通过调查,寒假期间,教职工通过电视、新闻、报刊杂志、学术会议等多种渠道积极关注国际、国家、陕西及学校热点,对当前经济形势、党的十九大精神、党的群众路线教育实践活动、钓鱼岛局势、南海争端、感动中国人物、雾霾天气、宗教信仰等国内外热点问题的关注情况交流看法。对于当前宏观经济发展趋势,教职工表明立场及观点寒假期间,教职工积极关注党的群众路线教育实践活动,认真贯彻落实党的十九大精神,并深刻体会到在今后的教育教学活动中,关爱学生,加强与学生交流、沟通,在学生工作中更能理解学生,从学生角度出发;对长期以来的钓鱼岛局势、南海争端,全体教职工时刻铭记我国领土不可侵犯,维护我国领土、领海主权,坚定立场寒假期间的“雾霾天气”部分教职工深有体会,深刻认识到环境问题的严重性,并做出号召,坚持可持续发展,保护环境、节约资源从自身做起通过对国际国内热点问题的关注,了解国际动态关注国家时政,紧跟时代步伐,自身素质得到提高的同时,在实践中也形成一股文明道德风尚之气。

三、教职工对党中央加大改革和反腐倡廉力度的反响

党的作风关系党的形象,关系人心向背,关系党和国家的生死存亡。党的十八大后中央政治局出台关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定,中央领导同志身体力行、率先垂范,深受各界好评。全体教职工在深入领会学习习近平总书记在十八届中央纪委二次全会上抓好八项规定落实的要求,按照习近平总书记重要讲话和十八届中央纪委二次全会要求,狠抓八项规定贯彻落实,推动党风廉政建设和反腐败工作不断取得新的成效。

充分认识到:贯彻落实八项规定是加强作风建设的重要抓手是检验纪律性的重要标准是推动反腐倡廉创新发展的重要任务。在日常的教育教学和学生工作中,杜绝官僚主义、形式主义、奢侈浪费等不良风气,不走形式、不搞折中、不留后门、不折不扣

党的十大强调,加快改革开放是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路。要始终把改革创新精神贯彻到治国理政各个环节。习近平总书记多次强调,现在我国改革已经进入攻坚期和深水区,我们必须以更大的政治勇气和智慧,不失时机深化重要领域改革;永远要有逢山开路、遇河架桥的精神,锐意进取,大胆探索,敢于和善于分析回答现实生活中和群众思想上迫切需要解决的问题,不断深化改革开放,不断有所发现、有所创造、有所前进,不断推进理论创新、实践创新、制度创新。作风建设涉及党的建设和经济社会发展等各个方面,既要治标,更要治本。贯彻落实好八项规定,在改进党的作风方面取得更大成效,不仅要严格执行纪律,还要大力推进改革创新,加强制度顶层设计,进一步形成领导干部自觉加强作风建设的良好环境,推动党风廉政建设和反腐败工作不断深入。

四、新年度加强思想政治教育工作的新思路和有效举措

为进一步提高大学生思想政治教育工作的针对性和实效性,结合学校实际,提出新学期工作思路:坚持“以理想成才教育为主线,以学风建设为中心,以基层班团建设为重点,以道德规范建设为基础,以素质教育和校园文化建设为载体,以加强教师队伍建设和学生骨干队伍建设为保障,以促进学生全面发展为目标,创新大学生思想政治教育及日常教育管理工作”。

一是创新大学生思想政治教育工作。坚持“育人为本,德育为先”,把社会主义核心价值体系融入教育全过程,结合学校实际,切实加强和改进学生思想政治教育,将思想政治教育融入学生学习、生活、社会实践和就业创业各个方面,推进学生思想政治教育的方式和途径的创新。

第一,围绕形势政策教育工作任务,进一步加强大学生理想信念教育、爱国主义教育和形势政策教育。通过党情教育、国情教育、校情教育和历史教育,把学生的思想和行动统一到学校党代会确定的发展目标上。继续在学生中结合理想信念教育和爱国主义教育开展各项活动,并形成长效机制。第二,结合学生学习生活实际和思想行为实际,进一步加强学生基础道德规范教育,提高学生遵守行为规范的自觉性。结合贫困生资助及管理、勤工助学、合理消费等进行“勤俭自强”教育;结合新生入校、毕业生离校、学籍管理等进行“爱校守纪”教育;鼓励学生结合所学专业知识,开展形式多样的科研实践、志愿服务等活动,加强“敬业奉献”教育;结合先进班集体、先进社团等集体活动的开展,培养学生的团队协作精神,加强集体主义教育;围绕学生“思想安全、行为安全、生命安全、财产安全”,进行“安全稳定”教育。

二是深化学风建设工作。根据学风建设实际,调整、完善学风建设工作思路。明确学风建设中的学生主体地位和教师主导地位,创新建设载体,开展多种形式的教育实践活动,丰富学风建设的内涵。加强学风建设目标管理,积极营造学风建设的良好氛围。

三是加强教师日常管理工作。加大教师工作考评力度,实现考评工作规范化、科学化;狠抓教师工作队伍建设,改善工作作风,切实提高教职工思想政治素质、道德素质和业务素质。通过专题培训、考察调研、进修学习等多种途径,提高教学能力等途径,结合工作实际加强理论学习,积极开展实证科学研究;加强对教师的思想教育管理工作,开展宣传教育,调研排查隐患,构建保障体系,将教师思想工作作为教师教育管理工作的重点工作来抓,创建文明校园。

 

 

                             

教师工作部

                             2019年2月28日

 

 

 

 

 

关闭窗口
 
 

版权所有:渭南师范学院党委教师工作部
地址:陕西省渭南市朝阳大街中段渭南师范学院朝阳校区3号楼7层3713室    联系电话:0913-2133223    邮编:714099